IPFS
TRON

Суд в Китае признал право граждан на владение криптовалютами

Международный третейский суд китайского города Шэньчжэня в четверг опубликовал анализ одного из недавних разбирательств по экономическому вопросу, связанного с бизнес-контрактом на владение и передачу криптовалютных активов.

Согласно представленному документу, неназванный истец подписал контрактное соглашение с ответчиком, в рамках которого последний получил возможность торговать и управлять набором криптовалют от имени истца. Истец утверждает, что ответчик не выполнил своих обязательств и отказался возвращать криптовалюту после истечения оговоренного срока, из-за чего первый был вынужден обратиться в суд. Предметом разбирательства стали 20,13 биткоинов, 50 Bitcoin Cash, 12,66 Bitcoin Diamond стоимостью около $493 158, по оценкам истца.

Хотя в настоящее время в Китае не действуют законы, которые определяли бы отношения между гражданами при работе с криптовалютами, представленный анализ позволяет составить представление о том, чем руководствуются местные органы правосудия во время рассмотрения дел, связанных с развивающейся технологией.

Суд обратил внимание на то, что основным аргументом ответчика является запрет, который Народный банк Китая наложил на торговлю криптовалютами и первичные размещения монет (ICO), таким образом сделав все транзакции с использованием цифровых валют незаконными, а контракт – недействительным. Кроме того, ответчик заявил, что из-за запрета на торговлю он утратил доступ к площадкам, где мог бы обменять криптовалюту и куда мог бы её отправить, чтобы передать истцу.

Однако суд с этими доводами не согласился и заявил, что суть дела заключается в контрактных обязательствах на возврат криптовалют, исполнению которых прошлогодний запрет Народного банка Китая не препятствует. Кроме того, суд подтвердил, что в Китае не существует закона, который запрещал бы владеть биткоином и осуществлять транзакции с ним между частными лицами, добавив, что у истца не должно возникнуть технических проблем с передачей криптовалюты, если у него наличествуют приватные ключи и адрес получателя.

«Третейский суд отметил, что после сентября 2017 года крупные биржи биткоина, функционировавшие в Китае ранее, закрыли свой бизнес. Но технически этот факт не препятствовал передаче биткоинов и Bitcoin Cash ответчиком истцу в оговоренные сроки», - говорится в документе.

Таким образом, суд постановил, что независимо от правового статуса биткоина в Китае криптовалюта должна защищаться контрактным правом, добавив: «Биткоин обладает признаками собственности, которой можно владеть и контролировать. Он также может представлять экономическую ценность и преимущества».

Главные новости дня читайте в нашем Telegram канале!