IPFS
TRON

Прощаемся с романтиками блокчейна

Элли Чжан - директор по партнерству в Heliocor , ведущей компании в области технологий регулирования, базирующейся в Лондоне. Ранее она возглавляла инициативы по росту в Азии для стартапа криптовалютного кошелька Blockchain.

По мере того как цены на крипто продолжают падать, 2018 год заканчивается кислой нотой для мирового сообщества блокчейнов.

Для некоторых это время для размышлений, время, чтобы сбросить шумиху и реально оценить, чего мы достигли за последние несколько лет. Но вполне возможно, что это просто оптимистичный поворот вещей: возможно, действительно пришло время оглянуться назад и оценить, куда пойдет технология DLT в будущем, и потратили ли мы все конструктивно наше время или нет…

Ключом к этому является пересмотр наших основных предположений. С момента создания блокчейна дебаты о «децентрализации» находились в авангарде дискурса. Это связано с тем, что основной точкой продаж этой технологии является и остается ее обещание очищать реальные финансовые транзакции таким образом, который принципиально отличается - и лучше - от системы, которую мы знаем сегодня.

Однако, как мы выяснили, блокчейны могут быть централизованы в некоторых отношениях и децентрализованы в других.

Добыча полезных ископаемых

Первой остановкой для многих, когда речь идет о децентрализации в публичных криптовалютах, является майнинг или то, как большинство сетей обеспечивают достоверность своих регистров и создают новую криптовалюту. Можно с уверенностью сказать, что майнинг на большинстве криптовалют не происходит так, как это первоначально предполагалось (с большим количеством значимых участников, участвующих).

Шахтеры и машины для майнинга никогда не рассматривались как часть базовой инфраструктуры, обеспечивающей работу любой блокчейн-технологии. Скорее, майнинг появился исключительно как способ управления разделением ограниченных ресурсов «монет» для любого данного продукта «блокчейна». На самом деле, однако, для целей децентрализации майнинг действительно должен быть избыточным процессом.

Тем не менее, эффект масштаба от добычи биткойнов - чем больше у вас мощности, тем больше вы зарабатываете - влияет на прогресс.

Давайте рассмотрим недавний пример - запуск AntMiner X3 для горнодобывающего гиганта Bitmain. Предназначенные для майнинга Monero, пользователи криптовалюты быстро решили изменить алгоритм и удалить майнинг-машины в ответ на релиз. Машины Bitmain теперь могут только продолжать добывать оригинальный алгоритм, который теперь присутствует на новой монете под названием XMC (Monero Classic).

Сам Monero теперь использует только ресурсы CPU и GPU на персональных компьютерах для майнинга. В результате, как нам сказали, система стала более «децентрализованной», хотя у нас мало способов определить, является ли это правдой.

Код

Тем не менее, самая большая проблема для децентрализации (в общедоступной цепочке блоков) остается, кто контролирует обновления кода.

Биткойн-блокчейн поддерживается командой Bitcoin Core. Но на самом деле многим изменениям предшествуют интенсивные переговоры и дебаты как в автономном режиме, так и вне его. Только когда консенсус достигнут, он реализуется. Разделение биткойн-наличности можно рассматривать как результат срыва таких переговоров.

Тем не менее, это всего лишь один пример того, как процесс разработки может быть децентрализован (когда каждый может предлагать и писать код), и в то же время очень централизованным и по своей сути политическим, поскольку требует невероятно специализированных знаний (и большого социального капитала) для даже участвовать в таких дебатах.

Другой пример - Эфириум, который, как можно утверждать, критикует, больше похож на авторитаризм. Возьмем провал DAO, который позволил украсть многие тысячи эфира. В этом случае небольшая группа разработчиков Ethereum вынудила пользователей принудительно откатить свою историю блокчейна. Оригинальный Ethereum теперь продолжается как Ethereum Classic.

В этих двух примерах мы видим, что на уровне приложений происходит так называемая децентрализация. На уровне разработки, будь то с открытым исходным кодом или блокчейн, определенная степень централизации, кажется, на практике.

Политика

Но если добыча полезных ископаемых и техническая централизация - это проблемы, которые мы можем преодолеть со временем, то в двух приведенных выше примерах выявлена ​​более фундаментальная проблема - блокчейны представляют политику.

Хотя в любом процессе, в котором участвуют люди, всегда была политика, а регуляторы теперь накапливаются, я прогнозирую, что политизация блокчейна будет только ухудшаться. На самом деле, я считаю, что это, вероятно, самая большая проблема, стоящая перед сектором.

С моей точки зрения, люди - это, прежде всего, децентрализованные существа - мы живем как маленькие самостоятельные единицы (структура семьи, компания или команда). Однако с урбанизацией и ходом истории человечества общество неизбежно склоняется к централизации, поскольку оно приносит многочисленные неизбежные преимущества. Администрирование и обслуживание любого населения в тщательно определенной зоне при правительстве - это система, которая по уважительной причине распространилась по всему миру.

Другими словами, децентрализация не имеет абсолютного превосходства над централизацией. Это также может быть применено к биткойнам - биткойн не позволяет экономить на транзакционных издержках, обеспечивая такую ​​же безопасность, как централизованная валютная система.

Однако децентрализация устраняет единую точку отказа, вызванную централизованными структурами, диверсифицируя риски и облегчая выявление проблем. В то же время, если мы примем более прозрачные алгоритмы и механизмы, мы сможем распространить любые риски, которые в настоящее время характерны для технологий блокчейна и криптовалюты.

Идеология

Отдельно от политики стоит вопрос об идеологиях, которые им позволяют.

В качестве примера можно сказать, что биткойн был создан как идеология. В начале рождения биткойнов многие люди участвовали и поддерживали его развитие, потому что они верили в абсолютную свободу, не доверяли правительству и были непреклонны в том, что любая концентрация капитала ведет к коррупции.

С технической точки зрения, всегда будет одержимость децентрализованными системами. Однако, как уже упоминалось ранее, создание такой системы эффективным, «децентрализованным» способом в настоящее время может быть непосильным для команды разработчиков программного обеспечения этого поколения.

Где следующая эволюция команды стиля «скунс», удаленная от традиционных управленческих ограничений, и как она примирит потребности и желания дико разрозненных групп конечных пользователей?

Несмотря на различные проблемы традиционных институтов и организаций, принципы и конструктивные предположения блокчейна мешают мне убедить, что крупномасштабная децентрализованная система будет более надежной, чем централизованный институт, который регулируется, защищается и сбалансирован. Я думаю, что будущее блокчейна может стать инструментом для создания подлинной ценности в некоторых конкретных областях, но успешная система будет результатом компромисса между несколькими измерениями дизайна.

Ожидания

Что это значит для истинно верующих?

С одной стороны, это означает, что люди, которые думают, что блокчейн изменит все, слишком романтичны в отношении децентрализации. Если в проекте блокчейна говорится, что они стремятся к децентрализации и могут безопасно и надежно обрабатывать 100 000 транзакций в секунду, имейте в виду: многие достигли этой цели в прошлом, и ни одна из них не достигла успеха.

Я нашел идиому, которая точно отражает мои мысли, изложенные выше: «Если что-то явно слишком хорошо, чтобы быть правдой, это, вероятно, так».

Короче говоря, было бы лучше всего рассматривать блокчейн как социологическую революцию, а не технологическую революцию. Технология не нова. Так же, как Стив Джобс собрал множество идей в iPhone, Сатоши Накамото собрал биткойны из устоявшихся технологий.

В предстоящие месяцы и годы предприниматели и разработчики должны будут помнить об этом. Нам нужно понимать как коммерческие реалии, так и человеческую природу, но нам также нужна доза реализма.

Главные новости дня читайте в нашем Telegram канале!