IPFS
TRON

Никто из нас не был бы здесь без Сатоши Накамото

Вчера исполнилось ровно 10 лет с момента, когда под псевдонимом Cатоши Накамото был разослан whitepaper Биткойна.

Совместив идею анонимной платежной системы Дэвида Чаума, консенсус алгоритм PoW, доказательства выполнения работы, Адама Бэка, криптографическую концепцию b-money Вэй Дая и Bit Gold Ника Забо, Сатоши Накамото создал систему, которая поразила представителей как экономических, так и компьютерных наук.

Биткойн создал функциональную систему электронных денег (или золота , в зависимости от того, кого вы спрашиваете), которая полностью децентрализована и решает проблему византийских генералов (также известную как проблема двойных расходов), используя «блок-цепь».

Десять лет спустя те же цифровые монеты, которые люди использовали для развлечения и торговли тысячами людей в обмен на фотографии и пиццу, стоят цены на новый автомобиль и даже усиливают интерес к фирмам Уолл-стрит. Биткойн прошел долгий путь, и он неуклонно укреплял свои позиции в качестве дефляционистских звуковых денег, которые люди покупают как для хранения ценности, так и для спекулятивных торговых целей.

Сегодня мы больше не говорим о «бизнесе биткойнов» - мы называем его «индустрией блокчейнов», конгломератом, состоящим из тысяч фирм, которые тратят большие деньги на развитие и продвижение Биткойна и других криптоконверсий, которые он породил. У нас больше нет кучки компьютерных ботаников во главе с Сатоши Накамото, обмениваясь сообщениями на Bitcointalk.org. Пространство теперь заполнено крупными конференциями, на которых идеи становятся доступными, и все более богатые инвесторы видят ценность денег, которые нельзя подвергать цензуре.

Благодаря этому процессу мы видим беспрецедентную популяризацию австрийской школьной экономики, и мы являемся свидетелями либертарианцев, а анархо-капиталисты принимают эту форму валюты как в идеологических, так и в практических целях. Бизнес-ориентированные люди используют технологию Satoshi для повторения других экономических процессов, таких как центральное банковское обслуживание или начальное финансирование, в то время как компании рассматривают использование технологии blockchain не только для хранения своей частной информации, но и для повторного использования всей своей отрасли.

Можно провести четкую грань между биткойн-максималистами, биткойн-консерваторами, которые все же приветствуют инновации в индустрии, идеалистами, которые создают альткойны для обхода ограничений финансовых систем, и трейдерами, у которых единственная цель – прибыль. Все эти люди не имели бы ничего общего, если бы 10 лет назад Сатоши не опубликовал 9 страниц прорывного текста, который мы сейчас называем whitepaper сети Биткойн.

Во всяком случае, 31 октября - это момент для единства и признательности, когда старообрядцы-биткойнисты и стандартники XRP должны иметь возможность собраться вместе и отпраздновать, не обсуждая элементы, которые отличают их основные убеждения. Большие блокаторы и сторонники второго уровня могут просто попить напиток и сделать тост в здоровье Сатоши Накамото. Аналогичным образом, банкиры, желающие открыть торговые столы BTC и криптомары, могут ужиться один раз, оставляя в стороне различия между ними и отмечают создание биткойнов.

Главные новости дня читайте в нашем Telegram канале!