IPFS
TRON

CEO Mt.Gox признан виновным в японском суде

Марк Карпелес, центральная фигура в первые годы существования Биткойна, который руководил драматическим крахом крупнейшей в мире биржи криптовалют в 2014 году, был признан виновным в подделке финансовых отчетов, но, вероятно, избежит тюремного заключения после получения условного приговора.

Бывший Mt. Главный исполнительный директор Gox иногда смешивал свои личные финансы с финансовыми ресурсами биржи и возился со своими счетами, очевидно, чтобы скрыть тот факт, что платформа потеряла деньги для хакеров, заявил в пятницу Токийский окружной суд. Суд снял с Карпелеса обвинения в растрате, заключив, что 33-летний француз действовал без злого умысла.

Карпелес, который носил темный костюм в суде и поклонился судье до вынесения приговора, не был предан суду за таинственное исчезновение биткойнов, которое привело к Mt. Взрыв Гокса. Он был приговорен к 2 с половиной годам лишения свободы, и ему не придется отбывать наказание, если он не совершит еще одно нарушение в течение четырех лет.

«Обвинение в подделке электронных записей является правдой и заслуживает наказания, но нет никаких уголовных доказательств хищения», - говорится в приговоре суда. Передавая условный срок тюремного заключения, он обвинил Карпелеса в «огромном вреде доверия его пользователей», сказав, что «у обвиняемого, который является инженером с экспертными знаниями, нет оправдания злоупотреблять своим статусом и полномочиями, чтобы действовать умно». преступные действия ».

Приговор ограничивает замечательный взлет и падение для Карпелеса, который купил Mt. Gox в 2011 году и превратил его в доминирующее место в мире для покупки и продажи виртуальных валют. Закрытие платформы в Токио бросило длинную тень на рынок, вызвав более чем двухлетний спад цен на криптовалюту и подорвав веру в биржи, которые служат привратниками в отрасли, которая часто работает практически без регулирования.

Даже после бума цифровых активов 2017 года, Mt. Наследие Гокса продолжает давить на настроения инвесторов. В прошлом году падение в Биткойне было частично возложено на попечителя, наблюдающего за Mt. Оставшиеся авуары Гокса, который разгрузил около 60 000 биткойнов и планирует распределить остаток среди инвесторов, на которых повлияло закрытие биржи - процесс, который не затронул дело Карпелеса. Беспокойство заключается в том, что некоторые из этих инвесторов развернутся и начнут продавать, что еще больше скажется на ценах.

Mt. Gox, который начинал как рынок иллюстрированных торговых карточек, использовавшихся для игры «Magic: The Gathering», подал заявку на защиту от банкротства в 2014 году после того, как сообщил, что потерял 850 000 биткойнов, а затем стоил около 500 миллионов долларов. Позже Карпелес выздоровел примерно на четверть от общего числа, ставя вопросы об обстоятельствах потери и точности его заявлений. Суд установил, что Карпелес подделал документы, частично чтобы скрыть потерю.

«Мы не можем пренебрегать уголовной ответственностью подсудимого», - говорится в решении суда.

Карпелес, которого раньше называли бароном Биткойна, отрицал причастность к исчезновению монет, извиняясь, что это произошло под его наблюдением, но заявляя, что он не несет ответственности. Он сказал, что первоначально сотрудничал с токийской полицией, но остановился, поняв, что они подозревают его в получении монет. Следователи в конечном итоге арестовали его за фальсификацию документов. Он был выпущен под залог около года спустя.

С тех пор, как его суд начался в июле 2017 года, Карпелес заявил о своей невиновности. Еще на прошлой неделе он сказал, что те, кто ожидает его попадания в тюрьму, будут разочарованы. «Я не пойду в тюрьму», - написал он в своем посте от 8 марта на Reddit. 

Главные новости дня читайте в нашем Telegram канале!